Antid Oto
Подборка цитат из книги "Зияющие высоты":

«обман есть наиболее выгодная формасоциального поведения …

нельзя быть крупным художником, не будучи художником короля …

Общество можно представить как огромное число клеточек, связанных друг с другом и осуществляющих какие-то действия независимо от того, есть в них человек или нет. А люди лишь забираются в эти клеточки (в какие удастся благодаря индивидуальной судьбе) и делают всето, что им эти клеточки навязывают.

Я ни в чем не обвиняю людей персонально и не хочу сказать, что они плохие. Я люблю людей. Я хочу лишь сказать, что если они выглядят плохими, то причина этого -те ячейки социального механизма, в которые им волею обстоятельств удается забраться. Люди хороши только тогда,когда они из этих ячеек вылезают на то или иное время.

если человек один против всех, он всегда прав …

Языковая деятельность людей есть хаос с логической точки зрения, а внедрение логики в нее -- ничтожная попоследствиям попытка внести в этот хаос порядок.
коэффициент логичности практически не зависит от уровня образования индивидов и обратно пропорционаленуровню социального положения индивидов.

Несправедливо лишь то, что несоответствует законам данного социального образования.

Государственные интересы -пустая абстракция. Есть интересы определенных категории людей, которые они маскируют под государственные.

наблюдаемые вокруг явления,которые официально принято считать чужеродными, случайными, единичными отклонениями от некоей благородной добродетельной основы и сути, на самом деле, суть необходимые, закономерные, регулярные, всеобщие следствия, вытекающие из самой сути социального бытия людей в существующих в высшей степени благоприятных для этих явлений условиях.

Отношение индивида и егогруппы характеризуется двумя величинами: 1) степенью зависимости индивида отгруппы; 2) степенью зависимости группы от индивида. Степень зависимости индивида от группы имеет тенденцию к максимальному увеличению (к максимуму), а степень зависимости группы от индивида - к максимальному уменьшению (к минимуму).

Ум и талант группы не может превышать ум и талант членов группы. Он ниже таковых самых сильных членовгруппы.

Что такое психика с социальной точки зрения? Плохо организованное осознание своей больной физиологии.

Как животное человек есть возможностьлюбых качеств, говорит Болтун.

Социальная группа есть скопление крыс, вынужденное более или менее постоянными условиями ихсуществования. В нем имеет место устойчивое разделение функций, и в первую очередь, -- разделение на руководящую и руководимые части.

Возьми любую сферу жизни и увидишь: везде людистоят перед проблемой свободного выбора. Именно свобода рождает зависимость.

Я признаю одну партию, а именно ту, в которую вхожуодин только я. Разве это преступление?

Общество само делает своих врагов. Отчасти --удобных врагов, с которыми легко вести эффектную борьбу. Отчасти -- жизненнонеобходимых врагов, которые защищают его и несут ему благо, то есть будущих героев.Тут действует нечто похожее на инстинкт самосохранения.

Главное условие счастливой жизни - научитьсянормально жить задом наперед и вверх ногами.

Когда людей насилуют, им кажется, что они способны на многое. Дай им свободу, и скоро всем станет ясно, что они не способны начто. Способность сделать нечто есть мутация.

О религии: Есть три формы обращения человека кдругому конкретному человеку, к группе лиц, к организации, -- просьба,благодарность, порицание. Это обращение персонифицировано. Уберите теперь из этой схемы конкретную персонификацию. Представьте, что человек обращается, нони к кому. Но обращение как языковая форма не может быть таким неполным. И пустое место заполняется формой персонификации как таковой. И то, к кому теперьнаправляется обращение, по определению есть Бог. Это все чисто языковые трюки,сказал Посетитель. А что поделаешь, сказал Болтун. Мы живем в цивилизации. Изнее вырваться невозможно. Здесь все в языке и через язык. И даже религия здесьпринимает форму чисто языковой деятельности.

Я застал мир таким, каким он сталнезависимо от меня. И я никому ничего не должен. С этого момента он все свои наиболее важные решения в жизни принималвнезапно. Оказалось, что это был единственный правильный способ остаться насвободе.

Выпьем за то, чтоб им всем было плохо

Насилие есть равнодействующая свободных воль индивидов, а не злой умысел тиранов.
Неограниченная власть тиранов есть иллюзия, рождаемая ситуацией всевластия жертв власти.

Школа не есть всего лишь подготовка людей к получению образования и специальности. Школа есть часть жизни общества, идущая в полном соответствии с законами целого. Она отражает в себевсе общество со всеми его качествами и проблемами. Здесь они лишь трансформируются применительно к возрасту и положению граждан.»